Добавлено: Вт Мар 19, 2013 5:52 pm Заголовок сообщения:
Уважаемая группа №7. Отвечаем на ваш вопрос:какие идеи отечественной педагогики являются теоретической основой Фундаментального ядра?
Теоретической основой Фундаментального ядра содержания общего образования являются ранее сформулированные в отечественной педагогике идеи:
• «ядра» и «оболочек» школьных курсов (А. И. Маркушевич);
• выделения «объема знаний» по предмету (А. Н. Колмогоров);
• культурологического подхода к формированию содержания образования (М. Н. Скаткин, И. Я. Лернер, В. В. Краевский);
• системно-деятельностного подхода (Л. С. Выготский, А. Н. Леонтьев, Д. Б. Эльконин, П. Я. Гальперин, Л. В. Занков, В. В. Давыдов, А. Г. Асмолов,
В. В. Рубцов).
Рады с вами сотрудничать.
Добавлено: Вт Мар 19, 2013 6:04 pm Заголовок сообщения:
Благодарим группу №9 за ответ на вопрос группы №7 "Что фиксируется в Фундаментальном ядре содержания общего образования?"
Этот же вопрос был адресован и нам.
Добавлено: Вт Мар 19, 2013 6:10 pm Заголовок сообщения:
Вопрос группе №7. Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Ответьте, пожалуйста, на наш вопрос: Какие важнейшие требования к образовательной системе позволяет реализовать ФЯ? Желаем успеха!
Добавлено: Вт Мар 19, 2013 8:54 pm Заголовок сообщения:
Здравствуйте, группа №8! Отвечаем на ваш вопрос:
Ключевое отличие нового образовательного стандарта от предшествующих разработок заключается в том, что суть его идеологии составляет переход от минимизационного подхода к конструированию образовательного пространства на основе принципа фундаментальности образования, что и фиксируется термином «Фундаментальное ядро содержания общего образования». Подобный переход принципиально изменяет не только организацию, но и суть образовательного процесса. В эпоху становления экономики знаний значение принципа фундаментальности образования не просто возрастает, а становится важнейшим фактором развития инновационных технологий, определяющих конкурентоспособность страны. Вместе с тем, реализуя данный принцип, необходимо решительно освободиться от устаревшего, второстепенного, педагогически неоправданного материала.
Наряду с фундаментальным знанием в документе определены основные формы деятельности и соответствующие им классы задач, умение решать которые свидетельствует о функциональной грамотности.
Добавлено: Вт Мар 19, 2013 9:27 pm Заголовок сообщения:
Здравствуйте, коллеги. Отвечаем на вопрос группы №5.
Базовые национальные ценности – основные моральные ценности, приоритетные нравственные установки, существующие в культурных, семейных, социально-исторических, религиозных традициях многонационального народа Российской Федерации, передаваемые от поколения к поколению и обеспечивающие успешное развитие страны в современных условиях.
К базовым нац. ценностям относится: патриотизм, социальная солидарность, гражданственность, семья, труд и творчество, наука, традиционные российские религии, искусство и литература, природа, человечество.
Добавлено: Вт Мар 19, 2013 9:31 pm Заголовок сообщения:
Отвечаем группе №6.
Национальный воспитательный идеал ― высшая цель образования, нравственное (идеальное) представление о человеке, на воспитание, обучение и развитие которого направлены усилия основных субъектов национальной жизни: государства, семьи, школы, политических партий, религиозных объединений и общественных организаций;
Добавлено: Ср Мар 20, 2013 12:30 am Заголовок сообщения: Тютор
Добрый вечер, уважаемые коллеги, приветствуем подключившиеся группы. Напоминаем, если Вам нужно еще раз при изучении документа или ответе на вопрос уточнить и осмыслить некоторые позиции, можете использовать ресурсы сайта: вебинары и видеолекции (карта курса 1,2 день и раздел воспитание. также вашим надежным другом станет раздел в помощь учителю - нормативное обеспечение. Молодцы, удачи Вам. До завтра.
Добавлено: Пт Мар 22, 2013 2:37 pm Заголовок сообщения:
Группа №3 приветствует группу №1 и отвечаем на ваш вопрос:
Стандарт устанавливает следующие требования к личностным результатам освоения обучающимися основной образовательной программы основного общего образования:
готовность и способность обучающихся к саморазвитию и личностному самоопределению, сформированность их мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности, системы значимых социальных и межличностных отношений, ценностно-смысловых установок, отражающих личностные и гражданские позиции в деятельности, социальные компетенции, правосознание, способность ставить цели и строить жизненные планы, способность к осознанию российской идентичности в поликультурном социуме.
Добавлено: Пт Мар 22, 2013 2:44 pm Заголовок сообщения:
Программы отдельных учебных предметов, курсов должны содержать:
1) пояснительную записку, в которой конкретизируются общие цели основного общего образования с учётом специфики учебного предмета;
2) общую характеристику учебного предмета, курса;
3) описание места учебного предмета, курса в учебном плане;
4) личностные, метапредметные и предметные результаты освоения конкретного учебного предмета, курса;
5) содержание учебного предмета, курса;
6) тематическое планирование с определением основных видов учебной деятельности;
7) описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса;
планируемые результаты изучения учебного предмета, курса.
Часовой пояс: GMT + 6 На страницу Пред.1, 2, 3След.
Страница 2 из 3
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах