Социальное партнерство: интеграция собственных образовательных программ школы с практикой социального взаимодействия с различными социальными партнёрами: организациями, ведомствами.
Социальное партнерство – это сотрудничество школы, различных общественных институтов и структур, местного сообщества ради достижения общественно значимого результата. Расширяя круг социальных партнёров, мы ориентируемся на общность форм, видов и содержание деятельности; на совпадение интересов в образовательной политике и ее результатов.
В целях повышения эффективности воспитательного процесса организовано взаимодействие школы с учреждениями образовательной, культурной, профилактической направленности. Социальное партнерство мотивирует его участников на совершенствование качества образования. Школа сотрудничает с учреждениями :
-ДОД ("ЦЭВД, Грация, СЮТ")
-ДЮСШ №№3, 5, 9
-отдел по вопросам семьи и детсва
-ОПДН, КДН
-ЦЗН
-дошкольными учреждениями,
- МБУЗ УР "Городская клиническая больница №7", "Стоматологическая больница №2"
- Библиотека им. Блинова
-пожарная часть №19
Самым значимым партнером являются родители, являющиеся активными участниками образовательного процесса: им делегированы полномочия в управлении школой – совет школы, родительский комитет; они включены в состав инициативной группы, разрабатывающей программу развития школы, модели самоуправления школьников, являются непосредственными организаторами и участниками экскурсий, поездок, школьных праздников, спортивных соревнований ,диспутов, совместных мероприятий: «День знаний», «Новый год» и др..
Таким образом, социальное партнерство проявляет себя в школе в обмене опытом, в совместной реализации образовательных проектов и социальных инициатив, в сохранении традиций, в совершенствовании образовательной среды школы. Такая деятельность расширяет круг общения всех участников образовательного процесса, позволяет учащимся получить социальный опыт и способствует формированию их мировоззрения.
Добавлено: Вт Ноя 12, 2013 12:01 am Заголовок сообщения:
Понятие "социальное партнерство" определяется в управлении образовательным учреждением как направленная на воспитание детей система взаимодействий и взаимоотношений специалистов различных структур, призванных решать педагогические задачи на внутриведомственном и межведомственном уровнях. Можно выделить основные направления развития партнёрских отношений через интеграцию социально-педагогических, социокультурных и образовательных возможностей образовательного пространства школы с учреждениями, общественностью, семьей, системой дополнительного образования детей:
1. Сотрудничество школы-интерната с учреждениями дополнительного образования (Станция юных техников, Центр эстетического воспитания, ДООЦ «Грация»)
2. Сотрудничество школы-интерната с учреждениями здравоохранения (Детская поликлиника №5 г. Ижевска)
3. Сотрудничество школы-интерната с учреждениями культуры (ДК «Восточный», РЦК «Русский дом», Кукольный театр, Театр Оперы и балета
4. Сотрудничество школы-интерната и родителей. Между школой и родителями составлен договор сотрудничества. В школе работает родительский комитет, родители входят в состав Попечительского Совета.
5. Сотрудничество школы-интерната и шефов. Шефами школы являются Управление Россельхознадзора Удмуртской Республики, входят в состав Попечительского Совета. Являются активными участниками и инициаторами социально-значимых дел, мероприятий.
6. Сотрудничество школы-интерната с предпринимателями (интернет-магазин «Лабиринт)
7. Сотрудничество школы-интерната с Торгово-экономическим техникумом. Группа учащихся 10 - х классов проходят в течение года курс предпрофильной подготовки на базе техникума. Также в целях профориентационой работы организуются встречи учащихся с представителями Средне-специальных учебных заведений: Промышленно-финансовый лицей №22, Машиностроительный лицей №8, Строительный лицей №4, ПУ №23.
8. Сотрудничество школы-интерната с Удмуртским Государственным Университетом (УдГУ), Институтом Повышения квалификации и переподготовки работников образования (ИПКиПРО). На протяжении многих лет школа плодотворно сотрудничает с психолого-педагогическим факультетом УдГУ, ИПКиПРО. На базе школы проводится комплексная логопедическая практика для студентов УдГУ, работает Республиканская экспериментальная площадка.Педагоги школы постоянно повышают квалификацию в ИПКиПРО.
9. Сотрудничество администрации и педагогического коллектива с учащимися. В школе создано ученическое самоуправление, учащиеся 5-10 классов являются членами детское объединения «ДОР» (Деловые организованные ребята)
10. Сотрудничество школы-интерната и государственно-общественных организаций. (Участие в проекте Приволжского Федерального округа «Вернуть детство»)
11. Сотрудничество школы-интерната со структурными подразделениями города Ижевска по Профилактике Правонарушений и безнадзорности подростков (РОВД, ОДН, центр «СПИД», центр «Подросток», центр «Теплый дом»)
Мальцева Л.А., Муравьева Е.М., Стерхова Я.А., МКС(К)ОУ школа VII вида № 39
Социальное партнерство направлено на воспитание детей через взаимодействие участников учебно-воспитательного процесса и специалистов различных структур, призванных решать педагогические задачи на внутриведомственном и межведомственном уровнях.
Форма и виды социального партнерства:
Сотрудничество школы с
1.учреждениями дополнительного образования
2.учреждениями здравоохранения
3.учреждениями культуры
4.родителями: родительский комитет, родительские собрания, договор о сотрудничестве между школой и родителями
5.спонсорами
6.учреждениями СПО и производственными предприятиями по вопросам профориентации.
7.организациями по вопросам профилактики правонарушений и безнадзорности подростков (РОВД, ОДН, центр «СПИД», центр «Подросток», центр «Теплый дом»)
Лебедева Л.А. Баталова В.С. ИсуповаО.В. Созонова И.А. МБВ(С)ОУ " ВСОШ №3"
Социальное партнерство – это сотрудничество школы, различных общественных и образовательных организаций ради достижения общественно значимого результата.
В целях повышения эффективности воспитательного процесса организовано взаимодействие школы с учреждениями образовательной, культурной, профилактической направленности :
1.Сотрудничество школы с учреждениями дополнительного образования (, ДООЦ «Грация»)
2. Сотрудничество школы с учреждениями здравоохранения (Детская поликлиника №7 г. Ижевска)
3. Сотрудничество школы с учреждениями культуры (МБУК библиотека им. Г.К. Блинова, РЦК «Русский дом»)
4. Сотрудничество школы с ОУ: АПОУ УР "Техникум строительных технологий", Аграрно-строительный техникум, Индустриальный техникум,Ижевский строительный техникум.
5. Сотрудничество администрации и педагогического коллектива с учащимися. В школе создано ученическое самоуправление(Совет старшеклассников)
6. Сотрудничество школы со структурными подразделениями города Ижевска по Профилактике Правонарушений и безнадзорности подростков (РОВД, ОДН, центр «СПИД», центр «Подросток», центр «Теплый дом», МРУ по борьбе с наркотиками, АНО"Центр социальной поддержки Новый свет") _________________ Лебедева Л.А., Баталова В.С., Исупова О.В., Созонова И.А..
Добавлено: Ср Ноя 20, 2013 2:41 am Заголовок сообщения:
Социальное партнерство – это сотрудничество школы, различных общественных институтов и структур, местного сообщества ради достижения общественно значимого результата.
Особой тенденцией в последние годы является усиление внимания родителей к конкретным программам и технологиям, используемым ОУ в образовательном процессе, условиям пребывания детей, дополнительным услугам. Со стороны родителей отмечается
рост востребованности информации о достижениях и проблемах в развитии обучающихся. С друго йстороны от участия родителей в
образовании детей напрямую зависит уровень их достижений. Наличие подобных эффектов стимулирует ориентацию политики ОУ на создание условий для усиления вовлеченности родителей. Это предполагает создание эффективных форм коммуникации между семьёй и ОУ по поводу предлагаемых образовательных программ, дополнительных услуг, а также оказание помощи семьям в создании дома среды, обеспечивающей поддержку развития детей, организацию просветительской работы с родителями. С другой стороны, ресурсы семьи могут быть использованы для оказания помощи ОУ в организации различных воспитательных и досуговых мероприятий, интеграции программ ОУ и практик семейного
воспитания.
Организационные виды и формы социального партнерства в рамках ГОУ в нашей школе действует как система взаимодействий и взаимоотношений специалистов различных структур,призванных решать педагогические задачи на внутриведомственном и межведомственном уровне. Для реализации образовательных возможностей учащихся в нашей школе осуществляется интеграция учебной и внеучебной деятельности.Все учащиеся нашей школы занимаются футболом. Социальными партнерами нашей школы являются:
АУ УР Футбольный клуб "Зенит-Ижевск";
Педагогический факультет физической культуры УдГУ (привлекаются преподаватели);
МБУЗ ДГКП №2;
Дворец спорта;
попечительский совет;
родительская и ученическая конференция;
совет лицея;
Горбушина Т.А., Лыхно В.Ю., Рассохина О.В.
Положительным фактором, позволяющим строить стратегию развития школы является наличие в относительной близости от школы учреждений дополнительного образования: ЦДТ и СЮТ Устиновского района, Школы шашек им.А.Чижова, спортивных школ №8, №9.
Школа № 81 также сотрудничает с различными социальными и образовательными учреждениями: детской поликлиникой №8, центром «СПИД», АНО УЦИТ, вузами, РЭБЦ и т.д. Такое сотрудничество позволяет организовывать работу по просветительскому, здоровьесберегающему направлениям, заниматься профориентационной работой и организовать внеурочную занятость обучающихся. В то же время образовательные учреждения, находящиеся в непосредственной близости от школы, также могут использовать потенциал учреждений ДООД и других учреждений.
Школа также имеет возможность участия в дистанционных программах и конкурсах, в олимпиадах и интеллектуальных конкурсах различного уровня; возможность дистанционного обучения. В связи с близостью вузов и ИПКиПРО УР есть возможность пользоваться консультациями сотрудников вузов
Добавлено: Сб Ноя 23, 2013 10:56 am Заголовок сообщения:
Развитие общественного управления в школе является очень важным направлением работы. Главное чтобы работа общественных управленческих организаций в школе была прозрачна и доступна.
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах